Spielort: Vereinsräume der Schwarzwaldhalle Birkenfeld

Datum: Freitag, 16.06.2023, Beginn 18:30 Uhr

Spielberechtigt: Teilnehmen dürfen Mitglieder der SF Birkenfeld

Die Anmeldung erfolgt vor Ort.

Startgeld: Keines

Preise: Der Sieger erhält den Titel Blitzmeister 2023 der Schachfreunde Birkenfeld. Es gibt außerdem einen Gutschein im Wert von 30€.

Modus:

• Gespielt wird nach FIDE Blitzschachregeln und den Regeln der Turnierordnung der Schachfreunde Birkenfeld
  • Zeit: 3 m+ 2 s pro Spieler und Partie
  • Der Turniermodus hängt von der Teilnehmerzahl ab. Üblicherweise wird ein Rundenturnier gespielt. Bei wenigen Teilnehmern wird ein Rundenturnier mit Rückrunde und vertauschten Farben gespielt.

Bericht: Merten Hubel ist Vereinsblitzmeister 2023

Am Freitagabend trafen sich neun Teilnehmer zur Vereinsblitzmeisterschaft 2023. Im Gegensatz zum klassischen Schach hatten die Spieler dabei pro Partie mit 3 Minuten und 2 Sekunden Gutschrift pro Zug nur sehr wenig Zeit. Entsprechend höher war die Zahl der Fehler und der Unterhaltungswert der einzelnen Partien.

Im Rundenturnier, bei dem jeder gegen jeden spielen musste, konnten sich am Ende Merten Hubel und Joachim Braun mit jeweils 7,5 Punkten aus 8 Runden auf den geteilten ersten Platz vorkämpfen. Auf Platz drei landete mit 6 Punkten Marko Böttger.

Der nachfolgende Stichkampf um den Turniersieg war an Spannung kaum zu überbieten und war bis zur sechsten Runde ausgeglichen. Dort konnte sich ganz knapp Merten Hubel den entscheidenden Punkt und damit den Meistertitel sichern.